学术讲座

您的当前位置: 网站首页 >> 科研动态 >> 学术讲座 >> 正文
我校协办福建省电池技术研修班
作者:范建明 点击数: 时间:2019-09-11

为了提高福建省电池及相关材料行业从业人员的理论知识水平与专业技能,掌握最新前沿技术发展动态,同时促进我省电池产业健康发展,增进从业人员间的相互了解和技术交流。968日,福建省电池技术协会与我校联合主办的“福建省电池行业技术人员高级研修班”在上杭县古田举办。研修班邀请了厦门大学的杨勇教授、宓锦校教授和王鸣生教授,中国科学院物理研究所的禹习谦研究员,中南大学的胡国荣教授石桥博士和杨斯元博士作学术讲座,内容涵盖了从电化学基础到电池产业相关的科学知识和发展状况。

省内外19个单位的35名学员在古田山庄合影留念

97日,龙岩学院科研处的陈松华副处长开幕式致辞中,对福建省电池技术协会的支持表示感谢,并对龙岩学院、古田及古田会议址做了简要介绍,希望与会人员在此期间也能领略古田风光和红色文化,并在将来与龙岩学院多多交流。

厦门大学杨勇教授作报告

在大会报告阶段,杨勇教授讲解了电化学的基础理论和专业名词,并贯穿到以锂离子电池为模型的固态电化学内容,结合当前研究领域的材料和表征技术,并将前沿方向的代表工作呈现出来,帮助学员形成完整的理论构架和知识串联。

厦门大学宓锦校教授作报告

宓锦校教授围绕X射线的原理和应用来讲授,指出了在实验和分析过程中的常见误区,并结合多种软件解读X射线谱图中蕴含的精细信息,加深了学员X射线谱图分析的理解。

厦门大学王鸣生教授作报告

王鸣生教授和禹习谦研究员分别讲授了透射电镜技术和同步辐射技术的基础与应用。作为锂离子电池电极材料研究中最前沿的技术手段,透射电镜和同步辐射的基础也是高校和企业研究人员较缺乏的知识内容。经过两位老师的讲解,学员能够分析对应的测试数据,并了解不同类别的前沿测试技术中多样的结构及元素信息。

中南大学胡国荣教授作报告

98日,作为国内正极材料产业化的领军人物,胡国荣教授综述了在当前电池产业多种类的正负极材料,细致解析了这些材料各自的优势与局限,并通过近年来的产业数据,深入解读材料发展趋势和当前需求上的相互矛盾。

石桥博士作报告

石桥博士为学员讲授了电解液的基础知识,围绕电解液的性能参数和可能的杂质组分,比对了当前溶剂组分、溶剂添加剂和锂盐的优劣,并指出了有潜力的各组成。

杨斯元博士作报告

杨斯元博士在产业界中具有丰富的工程和实验设计经验,目前是中芯国际研发部门的主任技术专家,在本次研修班中用实例展示了实验设计在工业领域具有科学和高效的作用,并帮助学员构建基于JMP软件的设计思路和过程,以期在工程和实验过程中具有统计思维。

经由研修班的学习,学员反馈热烈,都在这次学习和交流过程中学有所得,对组织研修班的杨勇教授和协办的龙岩学院学院团队表示衷心感谢,并期待下次的培训和提高。

龙岩学院化学与材料学院于201810月加入福建省电池技术协会。该协会于20163月成立,是福建省新型电池产业技术创新战略联盟的依托单位,目前已经拥有26家成员单位的省级社会组织。以“合作、共建、创新、多赢”为目标,坚持开放和共享的原则,致力于推动科研院所、高校科技资源和电池行业创新型企业的相互开放融合,为产业和企业发展提供了强有力的技术支撑和服务。

 

龙岩学院化学与材料学院

电话:0597-2790525 邮箱:chemistrylyun@126.com