专业设置

您的当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 专业设置

材料科学与工程专业(本科四年)

培养目标:培养符合地方经济和社会发展需求,具有扎实的材料科学与工程专业基础,具有较强实践能力、自我获取知识能力、组织管理能力,能在材料相关领域的单位从事新材料、新工艺和新技术开发,生产及管理等工作的应用型人才。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、材料科学基础、材料工程基础、材料性能学、材料现代分析方法、材料工程测试技术、高分子化学与物理、高分子材料工艺学及工艺、无机非金属材料工艺学、稀土冶金学及上述课程的实验等。

专业特色:该专业结合区域矿产资源开发以及经济与社会发展的需要,让学生掌握稀土功能材料、无机非金属材料和高分子材料等新材料的专业知识,强化实践教学环节,重视技能培养和综合能力的提升,施行“卓越工程师培养计划”,培养专业知识扎实的应用型人才,就业前景广阔。

就业方向:可在材料类相关企事业单位从事稀土功能材料、无机非金属材料、高分子材料的开发、生产、营销及管理等工作;或攻读硕士研究生。

应用化学专业(本科四年)

培养目标:培养适应我国社会及经济发展需要,具有扎实的化学化工专业知识、良好的科学素养与身心素质、较强的实践技能和创新意识的应用型人才。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、化工原理、精细化工、有机合成、高分子化学及上述课程的实验,化工工艺、反应工程、化工制图、化工设备基础、膜分离技术、天然产物的提取与分离等。

专业特色:该专业适应社会与经济发展的需要,重视素质教育与技能培养,建立了稳定的校外学生实习基地,培养专业知识扎实、适应性强的应用型人才,让学生掌握扎实的化学、化工专业知识,毕业生就业面广。

就业方向:可在化学、化工、环保、能源、食品、医药卫生、检验检疫及相关领域从事应用研究、科技开发、一线生产、检测分析、营销和管理等工作;或攻读硕士研究生。

环境工程专业(本科四年)

培养目标:适应环境科学与技术的发展和市场经济需要,掌握环境工程学科的基本理论、基本知识和基本技能,具有环境监测、环境污染防治、环境质量评价、环境规划与管理及生态等专业知识及初步的科研能力、技术开发能力和创新能力,能在环保企事业单位等从事环境管理与规划、环境治理、环境评价和环境监测等方面的高级工程技术人才。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、环境监测、环境化学、环境工程学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置工程及上述课程的实验,环境微生物学、环境法学、环境经济学、环境规划与管理、环境影响评价等。

专业特色:环境工程是21世纪重点发展的高新科技之一。本专业培养的学生具有扎实的环境工程理论知识、专业技术和初步的工程设计能力,特别是在废水处理、可持续发展的垃圾填埋处置及环境修复的生态工程等方面的理论和技术更具特色。

就业方向:可在环保公司、固废处理公司、污水处理厂、工矿企业、环境影响评价与清洁生产审计等单位从事工程安装、现场调试、给排水工程规划与设计、科研开发、环境影响评价与清洁生产审计、施工监理等工作。

化学专业(本科四年)

培养目标:适应21世纪社会发展需要,具有良好的科学、文化素养,能够较系统扎实地掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识和实践能力,能在化学及相关领域从事教学及其他工作的应用型人才。

课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、化工原理及上述课程的实验,结构化学、教育学、心理学、教师口语、教师书法、现代教育技术、化学教学论等。

专业特色:坚持厚基础、突出应用型和师范特色,重视素质拓展教育与技能培养,让学生掌握扎实的化学专业知识和实验技能,有较强的创新创业能力,能胜任中学化学教学工作,也能在化工企业从事研发、一线生产及管理等工作。

就业方向:可在初等教育、中等教育及其他教育 机构从事化学教学工作;或在化工类相关企事业单位、政府部门从事生产、营销、管理及技术开发等工作;或攻读硕士研究生。



龙岩学院化学与材料学院

电话:0597-2790525 邮箱:chemistrylyun@126.com