学术讲座

您的当前位置: 网站首页 >> 科研动态 >> 学术讲座 >> 正文
同济大学陈作锋教授来我院作学术报告
作者:凌云旸 点击数: 时间:2021-04-13

2021年4月13日上午,我院闽江学者讲座教授、同济大学化学科学与工程学院教授、博士生导师陈作锋教授应邀来我院作学术报告。报告会在文虎楼109教室举行,全院教师和相关专业学生约100人聆听了报告。报告会由院党委书记易福全主持。

陈作锋教授的报告主题为《基于廉价金属的水分解电催化研究》。报告主要介绍了铁钴镍系列(磷化物)的电解水催化剂,以及改善催化剂的性能的相关研究,包括如何提高催化剂的活性、增强催化剂的稳定性、降低催化剂制备过程中的成本等。报告结束后陈作锋教授现场解答了师生的提问,进行了学术交流互动,使现场聆听报告的师生受益匪浅。

陈作锋教授个人介绍:籍贯中国福建省永定区。厦门大学本科和硕士毕业,2009年香港大学博士毕业,随后在北卡大学教堂山分校和杜克大学从事博士后研究。2012年获北卡大学教堂山分校博士后杰出研究奖,2013年入选中组部“青年千人计划”,2014年加入同济大学化学科学与工程学院,担任教授,博士生导师,2018年获聘福建省闽江学者讲座教授(龙岩学院)。目前已发表SCI论文110余篇,其中以第一作者或通讯作者在Proc. Natl. Acad. Sci., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.,Adv. Mater.等期刊发表影响因子大于10的论文20篇;论文他引4000余次,H-index 37;获国际、国内专利授权3项。近五年主持国家自然科学基金青年项目一项,面上项目两项,以及中央高校基本科研业务费一项。目前主要从事能源与环境相关过程的光、电催化和功能材料等课题的研究。

(文/图:凌云旸 /编辑:尹丝雨 罗红)

 

龙岩学院化学与材料学院

电话:0597-2790525 邮箱:chemistrylyun@126.com