学术讲座

您的当前位置: 网站首页 >> 科研动态 >> 学术讲座 >> 正文
福州大学闽江学者特聘教授李远明来我院作学术报告
作者:凌云旸 点击数: 时间:2021-06-07

2021年6月7日下午,福州大学闽江学者特聘教授李远明教授应邀来我院作学术报告。报告会在第一教学楼C301会议室举行,包括2020级材料1班、2020材料2班在内的2017级-2020级约50名学生聆听了报告。报告会由陈松华副院长主持。

李远明教授的报告主题为《碳纳米分子的精确合成》,他以《一个有机化学工作者的前半生》作为导入主题,引起了在座听众的兴趣。他提出,未来将是“碳基材料+光电过程”的时代。碳纳米材料(分子)具有独特的光、电、磁等特性,是有机发光二极管、有机晶体管和有机太阳能电池等光电器件的核心部件。碳纳米材料的发展极大地推动了当今科技的发展,制备下一个具有重大影响力的碳纳米材料一直是最为前沿的研究领域之一。李远明教授基于有机合成化学和碳纳米分子这一新兴交叉领域,精准合成了具有新颖结构的碳纳米带以及扭曲的碳纳米环,并结合计算化学对分子结构与性能的关系进行了研究。报告中,他还介绍了自己在日本名古屋大学从事博士后研究的经历,丰富多彩的学术研究生活,使在座的同学们听得津津有味。报告结束后,李远明教授现场解答了师生的提问,进行了学术交流互动,使现场聆听报告的师生受益匪浅。

主讲人个人介绍:李远明,博士,福州大学闽江学者特聘教授。2008年毕业于福州大学化学化工学院理科基地班。2010年进入中国人民大学化学系李志平教授课题组攻读硕士学位,从事铁催化三级胺的氧化酰胺化研究。2013年9月在国家公派留学基金的支持下赴德国明斯特大学有机化学所Armido Studer教授课题组攻读博士学位,主要从事于苯炔化学的研究。随后,于2017年6月加入日本名古屋大学Kenichiro Itami课题组从事博士后研究(JSPS研究员),研究方向为碳纳米有机功能分子的合成和性质。先后发表 SCI 17 论文篇,获得中国发明专利 1 项。其中以第一作者身份发表 11 篇论文,其中包括 Angew. Chem. Int. Ed. 3 篇; J. Am. Chem. Soc. 2 篇和 1 篇Chem. Sci.

(文/图:凌云旸 /编辑:尹丝雨 罗红)

 

龙岩学院化学与材料学院

电话:0597-2790525 邮箱:chemistrylyun@126.com