学术讲座

您的当前位置: 网站首页 >> 科研动态 >> 学术讲座 >> 正文
同济大学陈作锋教授受邀为我院师生开设学术讲座
作者:熊锦华 点击数: 时间:2022-05-11

510日,我院邀请同济大学陈作锋教授通过腾讯会议开设题为《碳中和与能源电催化研究》的线上学术讲座。我院170余名师生在线聆听了讲座。讲座由赵陈浩博士主持。

会议伊始,陈作锋教授科普了“碳中和”和“碳达峰”,分析了我国在“双碳”政策下,未来的经济发展与能源和环境问题上面临的可能的矛盾和应对策略。随后,陈教授介绍了他们团队利用廉价金属,通过合理的设计制备了各类电催化剂,并且探究了这类催化剂在电催化分解水制氢、CO2还原、ORR、有机物选择性氧化领域的应用。同时,陈教授分析了电催化技术目前的受限制因素,展望了电催化技术未来的发展趋势。最后,陈教授与师生就“双碳”背景下,如何有效设计高效电催化性能的催化剂进行了热烈的讨论。

陈作锋,同济大学教授、博士生导师,目前已在《美国化学会志》、《先进材料》、《中国科学》等发表SCI论文118篇,他引约4600次,H因子40,申请或获国际、国内专利授权14项,主持过4项国家自然科学基金项目。主要研究方向为:1.人工光合作用和太阳能燃料制备过程中的光、电催化半反应(包括水氧化,氯离子氧化,水/质子还原,二氧化碳还原)催化剂的设计、开发和催化机理研究;2.燃料电池,氧气电催化还原;3.光、电功能材料和助剂的开发和应用。

(文:熊锦华/编辑:刘子馨 裴星朝)

 

龙岩学院化学与材料学院

电话:0597-2790525 邮箱:chemistrylyun@126.com