学术讲座

您的当前位置: 网站首页 >> 科研动态 >> 学术讲座 >> 正文
华东理工大学李冰教授受邀为我院师生开设线上学术讲座
作者:卢亚琦 点击数: 时间:2022-05-21

520日,我院邀请华东理工大学李冰教授通过腾讯会议开设题为《氢能与生活》与《水电解技术现状及挑战》的线上学术讲座。我院70余名师生在线聆听了讲座。讲座由傅韬博士主持。

在《氢能与生活》讲座的开头,李冰教授介绍了不同类型的可再生能源如何助力我国的“碳中和”和“碳达峰”政策。随后,李教授转入主题,讲解氢能为何是具有潜力的能源,介绍了目前国内外对氢能的利用情况,最后列举了氢能在日常生活中的应用场景、与现有能源方式的对比。

在《水电解技术现状及挑战》讲座中,李冰教授衔接了上一个讲座的氢能主体,主要讲解氢能产业链的源头问题:如何高效获取氢气。首先列举了目前工业界各类制氢方式,对各制氢方式进行了详细的比较。随后,以电解水为切入点,介绍了电解水技术的优势与该领域目前面临的难题,并总结了代表性的电解池设计、流场设计的前沿研究进展,展望了电解水技术未来的发展趋势。

最后,李冰教授与师生就如何提高电解水效率,降低氢气获取成本进行了热烈的讨论。 

主讲人个人介绍:李冰,华东理工大学机械与动力工程学院三级教授、博士生导师,2018年获得福建省闽江学者奖励计划讲座教授。目前为中国金属学会熔盐化学与技术委员会副主任;江苏省科技副总(企业创新岗)特聘专家;核能产业发展联盟第一届理事会理事。曾在美国麻省理工学院(MIT)(2006-2007)、丹麦技术大学(DTU)能源存储与转换系(2016)做访问学者。

研究方向为熔盐电化学、新能源材料与器件、材料腐蚀与防护。在活性金属(包括稀土,铝,镁,锂,钛及其合金)提取过程中的电极过程和机理、电极材料、电解槽结构设计、电解槽中试运行以及降低能耗等层次上开展了广泛的研究工作。在国家863计划课题(No.2009AA06Z102)的支持下,在实验室设计和运行了2000A镁电解槽以及新型结构的2000A锂电解槽,有效降低了电解槽的能耗,到达了国内最好的水平。在《Chemical Engineering Journal》、《Small》、《Electrochimica Acta》等发表论文80余篇,申请专利9项。主持了一项国家863计划课题;参加了一项国家重点研发项目;主持了六项国家自然科学基项目;参加了一项国家自然科学基金重点项目;主持了多项企业项目。

龙岩学院化学与材料学院

电话:0597-2790525 邮箱:chemistrylyun@126.com