团学动态

您的当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文
我院与后勤处联合开展龙岩学院劳动教育启动仪式暨首次劳育实践活动
作者:李海 点击数: 时间:2021-01-06

2021年1月5日中午12:00在同心楼102教室,龙岩学院劳动教育启动会暨首次劳育实践活动正式拉开序幕。后勤处副处长曹梦春、我院团委副书记尹丝雨代表参与启动仪式。此次活动由校后勤处和联合举办,由我院具体承办,共征集我院102名学生参与。

启动仪式上,曹梦春副处长首先为同学们讲解劳动教育的意义并对本次劳育实践活动进行培训。强调龙岩学院将通过开展丰富多彩的劳动教育活动,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,认识劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,树立正确的价值观、劳动观、成才观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。随即由尹丝雨老师带领我院青年志愿者工作部成员组织同学们开展首次劳育实践活动,此次活动的工作内容是对同心楼每间教室的椅子进行加固,减少椅子的磨损,延长椅子的使用寿命,做到资源的有效合理利用。每间教室安排4-5名学生,对同心楼24间教室1900余张椅子进行加固,同学们认真负责,遇到问题及时与青年志愿者工作部成员沟通,及时调整并解决活动中遇到的问题,认真落实学校的劳动教育计划,培养学生正确的劳动价值观念,使学生尊重劳动,崇尚奋斗。

本次劳动教育启动仪式暨首次劳育实践活动圆满完成。我院青志部部长李海同学感慨道:从小到大,参与劳动的机会很少,大家的动手能力都变差了,今天参与组织了学校的劳育活动,让我更多地体验到自己是龙岩学院的一份子,在劳动过程中和同学们的交流,也给我留下了宝贵而温暖的集体劳动情境记忆。我认为:个人的价值和社会价值是密不可分的,我劳动,我骄傲,我行动,我存在。

后续,我院仍将进行多样的劳动教育,贯彻落实“五育并举”育人理念,树立师生劳动光荣的理念,倡导师生主动参与劳动实践,承担困难任务,发挥排头兵的作用,以自身带动身边同学群众。

(文:李海/图:吴思雅 /编辑:尹丝雨 罗红)