学院新闻

您的当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文
暨南大学唐群委团队来我院作学术报告并指导学生实验
作者:谢桂香 点击数: 时间:2021-04-30

4月30日上午,我院闽江学者讲座教授、暨南大学信息科学技术学院教授、博士生导师唐群委教授应邀来我院作学术报告。周云龙副院长主持讲座,我院教师和相关专业学生到场聆听。

唐群委教授的报告主题为《碳达峰,碳中和形势下的思考》。报告主要介绍了通过太阳能、风能、海洋能等新能源和碳捕获、碳埋封技术助力实现“碳达峰,碳中和”。唐群委教授讲解了钙钛矿太阳能电池的优势和制备技术,介绍了混合能量采集太阳能电池的设计原理及可产生的经济效益和热催化剂助力二氧化碳裂解生成氧气的过程。报告结束后唐群委教授现场与师生们进行学术交流互动,解答提问,并鼓励老师学生们把握时代机遇,攻坚克难。

4月30日下午,唐群委教授及其团队的段加龙副教授为我院太阳能电池团队指导实验,为团队教师和学生答疑解惑,解决了在实验过程中碰到的各种技术问题。


唐群委教授个人介绍:国家重点研发计划首席科学家,山东省杰出青年基金获得者、广东省杰出青年基金获得者、第十一届青岛市青年科技奖获得者、青岛西海岸第四批创新创业团队领军人才。主要从事新型太阳能电池和纳米发电机的应用基础研究,近五年,发表SCI一区论文150余篇,引用8500余次,H指数为48;以第一完成人授权国家发明专利21件;主持国家重点研发计划、国家自然科学基金云南联合基金重点项目、山东省杰出青年基金、广东省杰出青年基金等多项课题;2020年入选英国皇家化学会高被引学者(Top 1%)、2020年入选中国大陆材料领域科学家50强、2021年入选全球终身科学影响力排行榜等。担任国家科学技术奖、国家重点研发计划、国家自然科学基金评审专家。

(文/图:谢桂香 /编辑:尹丝雨 罗红)


龙岩学院化学与材料学院

电话:0597-2790525 邮箱:chemistrylyun@126.com